当前位置: www.hl8w.com > 餐厅厨房隔断 > 正文
最新资讯

三峡文言文:注释下列加划线的字

发布时间:2019-04-14     点击数:

  正在七百里长的三峡中,两岸都是相连的高山,两头没有空白的处所。沉堆叠叠的山岳像樊篱一样,遮住了天空和太阳。若是不是正午或三更,就看不到太阳和月亮。 到了炎天,江水漫上小山包的时候,顺流而下和逆流而上的船只都被阻绝了。 若是有时皇上的号令要告急传达,晚上从白帝城出发,薄暮就到了江陵,这两头有一千二百多里,即便骑着奔跑的快马,驾着风,也不如船行的快啊。 每到春季和冬季,白色的激流,盘旋着清波,碧绿的潭水,映出了(山石林木)的倒影。高山上发展着很多奇形怪状的柏树,吊挂着的瀑布冲荡正在岩石山涧中,水清、树荣、山高、草盛,实正在是有很多趣味。 每到秋雨初晴、降霜的时候,树林山涧一片沉寂,经常有猿猴正在高处长啸,啼声持续耽误,声音苦楚奇异,空荡的山谷里传来了反响,悲哀委婉,很长时间才消逝。所以打渔的人唱道:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”

  相关链接:

>


Copyright 2017-2020 www.wwwhl8w.com. All Rights Reserved.